La industria cárnica en Paraguay
El sector cárnico tiene una gran tradición en el Paraguay e históricamente ha sido considerado un producto para el mercado interno debido a su calidad. Sin embargo, la exportación de carne ha aumentado fuertemente durante los últimos 16 años: se ha pasado a exportar de 27 mil toneladas en 1994 a 211 mil toneladas en 2010. Dicho aumento le permite al Paraguay ubicarse entre los mayores exportadores de carne bovina en el mundo (décimo lugar).
El autor de esta publicación, Lucas Arce, advierte que este salto se logró con la mejora de la genética, un mayor cuidado del ganado durante su paso por la cadena productiva, y un constante esfuerzo de superación por parte del sector privado para ingresar a mercados internacionales cada vez más exigentes. En el año 2000, el 88.4% de las exportaciones se concentraban en dos países- Chile y Brasil- mientras que para el año 2010 el 89.7% de las exportaciones se concentraron en 6 países de destino – Chile, Rusia, Venezuela, Brasil, Israel y Angola.
El artículo se encuentra en: https://mega.nz/#!BDRiUTCK!CWkxMCteG2fuAOXiKs-CBNOdFBOoOE4EBBvIj6vtU7U