Página 6 - Cadenas de Valor y Pequeña Producción Agrícola en el Paragua

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CADENAS DE VALOR Y PEQUEÑA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN EL
PARAGUAY
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Antecedentes y propósitos del estudio
La globalización agrícola ha creado nuevas oportunidades y desafíos para los
países en desarrollo. Ha abierto nuevos mercados dinámicos y a la vez crea-
do nuevas presiones competitivas para las agroindustrias y nuevas barreras a
la participación económica de los pequeños productores agrícolas. La expe-
riencia reciente del Paraguay ilustra ambas tendencias. La expansión de sus
exportaciones de productos primarios ha impulsado el crecimiento econó-
mico pero ha hecho poco para reducir las tasas de pobreza o la desigualdad
económica en el área rural.
Una amplia variedad de actores ha mostrado una creciente preocupación
acerca de las consecuencias distributivas de la globalización agrícola y del
destino de los pequeños agricultores. Las instituciones gubernamentales, los
organismos de cooperación internacional, los consumidores y las empresas
multinacionales se preguntan ¿qué se puede hacer para apoyar la integración
de los pequeños agricultores en las cadenas de valor globales?.
En este contexto surge el presente estudio cuyo objetivo es proporcionar
insumos para la planificación estratégica de políticas públicas en general y
específicamente para un programa que está dirigido al desarrollo de los pe-
queños agricultores y opera dentro del Ministerio de Agricultura y Ganade-
ría (MAG).
Este estudio analiza la potencialidad de desarrollo de cadenas productivas
basadas en la producción de granos, caña de azúcar, y mandioca dentro de
los departamentos de Caaguazú, Caazapá, Itapúa y Alto Paraná. Los datos
registrados y el análisis presentado dentro del informe pretenden descubrir
las principales trabas para la participación de los pequeños agricultores en
estos sectores (industrias) y departamentos específicos, para luego identi-
ficar una lista de inversiones de alta prioridad para superar estas barreras.