Página 15 - Cadenas de Valor y Pequeña Producción Agrícola en el Paragua

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CADENAS DE VALOR Y PEQUEÑA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN EL
PARAGUAY
ños productores tienen acceso más limitado. Esta realidad se ha manifesta-
do a lo largo de las últimas décadas en la concentración de producción de
granos en fincas grandes y muy grandes, y la concentración de tierras en las
zonas de producción de granos en manos de productores que cuentan con
amplio acceso a capital o financiamiento (Carter et al., 1996). Como se verá
a continuación, los datos actuales de producción también reflejan esta reali-
dad. Un número reducido de pequeños agricultores producen estos rubros,
optando por rubros de más alto valor y más intensivos en el uso de mano
de obra, en los cuales pueden ser más competitivos.
Análisis de Potencialidad de Cadenas de Valor de Maíz
Las formas de industrialización del maíz son la elaboración de alimentos ba-
lanceados, la molienda seca y la molienda húmeda. Los alimentos balancea-
dos se destinan para el consumo del sector avícola, porcino y vacuno. De la
molienda seca de maíz se obtiene la harina de maíz, mientras que de la mo-
lienda húmeda se obtienen los almidones y los aceites.
Mercado para el maíz y productos derivados del maíz
En contraste al trigo y a la soja, el maíz es un rubro tradicional de la agricul-
tura familiar campesina, además de un rubro que posee un mercado agro-
industrial internacional. El comercio de maíz se articula con cadenas agro-
industriales lejanos de los lugares de producción agrícola. Estas cadenas se
dedican a la elaboración de aceites, harinas, almidón y otros productos. A
continuación se muestran los principales datos del mercado internacional
del maíz.