Página 14 - Cadenas de Valor y Pequeña Producción Agrícola en el Paragua

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CADENAS DE VALOR Y PEQUEÑA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN EL
PARAGUAY
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Sobre los factores de baja competitividad
de pequeños productores de granos
Tres factores limitan el potencial de competitividad de los pequeños agri-
cultores en la producción de soja, trigo, y maíz. El primero radica la natura-
leza de la tecnología moderna de producción de estos rubros que es inten-
siva en capital. La producción de granos requiere altos niveles de inversión
en insumos comprados fuera de la finca. Estos incluyen semillas mejora-
das (sean las híbridas o transgénicas), agroquímicos (fertilizantes, herbicidas,
y pesticidas), y maquinarias de distintos tipos para la preparación de suelo,
la siembra, las pulverizaciones, y la cosecha Segundo, la mecanización de la
producción genera economías de escala en la producción de granos. Es de-
cir, la eficiencia en el uso de maquinarias aumenta a medida que crece el ta-
maño de la finca. Tercero, la producción de estos rubros se articula a merca-
dos de
commodities
globales con un alto nivel de desarrollo. Estos productos
son estables y fácilmente transportables y existe infraestructura física, insti-
tucional, y económica para su comercialización internacional. Esto hace que
los precios internacionales reflejen los costos de producción bajos (y en mu-
chos casos subvencionados) de los líderes tecnológicos en la producción de
estos rubros.
Como rubros, los granos no capitalizan las ventajas competitivas principa-
les de los pequeños productores: su acceso a mano de obra familiar y su ca-
pacidad de controlar o vigilar de forma eficiente la mano de obra contrata-
da. Al contrario, la producción de granos es intensivo en capital y en tierra,
no en mano de obra, y la competitividad en la producción de soja, trigo, y
maíz es una función de los factores de producción a los cuales los peque-