Página 11 - Cadenas de Valor y Pequeña Producción Agrícola en el Paragua

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Cuadro 1.
Variables y Fuentes de Datos para el Análisis Descriptivo
Componente/indicadores
Fuentes de datos
1.
Estructura de producción:
• Área plantada, número de fincas, y volúmenes de producción
total de maíz, soja, trigo, caña de azúcar, y mandioca por
tamaño de finca.
2.
Estructura Organizacional:
• Prevalencia de comités, cooperativas, y asociaciones de
productores por tamaño de finca
• También se compiló una lista de organizaciones existentes
dedicadas a la producción de granos, caña de azúcar y
mandioca que servirá como marco de muestreo para las
entrevistas.
3.
Capacidad de procesamiento:
• Número, tamaño y edad de las instalaciones de procesamiento
agroindustriales por departamento.
• También se elaboró una lista de las instalaciones de
procesamiento existentes. Esto sirvió como un marco de
muestreo para las entrevistas.
4.
Demanda de commodities agrícolas y productos derivados:
• Volumen de producción, consumo, y comercio internacional
de granos, caña de azúcar, mandioca y de los productos
derivados de estos rubros.
Censo Agropecuario (CAN) 2008 de
la Dirección General de Estadística,
Encuestas y Censos (DGEEC).
Censo Agropecuario 2008, datos
registrados en la Dirección de
Extensión Agraria (DEAg) del MAG.
Censo Económico 2011, datos
registrados en las cámaras
empresariales vinculados a los rubros
seleccionados, datos del Ministerio de
Hacienda (MH), registros de la DEAg
del MAG.
Datos e informes de la Organización
de Alimentos y Agricultura (FAO),
de la base de datos Común de las
Naciones Unidas (UN Comtrade),
del Servicio de Estudios Económicos
del Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos (USDA ERS) y de
fuentes secundarias.
Oferta de pequeños productores
Oferta de pequeños producto es
Demanda de materia prima de procesadores agroindustriales
Demanda nacional e internacional de productos procesados